食品、化妝品不含「防腐劑」  真的可以嗎?

食品、化妝品不含「防腐劑」 真的可以嗎?

Pollster波仕特即時線上市調網曾經針對1,813位13歲以上民眾進行調查:


「請問您認為下列哪一項產品『防腐劑』含量最高?」,這九項產品有「泡麵、罐頭食品、化妝品、保久乳、冷藏調理食品、利樂包/鋁箔包飲料、瓶裝飲料、牛奶、礦泉水」,請問妳選擇哪一個?


調查結果只有15.4%的民眾選擇正確,其他人通通答錯!


真相只有一個,產品只有一種,那就是「化妝品」!


其他八項產品在製程設計上都可以達到完全不含防腐劑的神奇境界,但「化妝品(延伸至保養品/身體清潔用品)」不含防腐劑真的不行喔。


「化妝品/保養品/身體清潔用品」必須添加防腐劑的原因是什麼呢?以上的產品基本內容物多數含有「水、油及其他珍貴天然營養成分」,在接觸空氣後容易「變質、發霉(黴)、生長細菌」,而且使用時間長達數個月或放在潮濕高溫處,因此以微量但符合法規的防腐劑來維持產品的「安全性及穩定性」,用以保護消費者是必須的處理,只要防腐劑含量在法律標準範圍內,對人體就不會產生負面影響,反而是讓黴菌經由皮膚傷口入侵長黴根,才是「面子」的大問題。


下次購買「化妝品/保養品/身體清潔用品」,記得看一下產品標示說明,宣示產品成分越是「天然」,「防腐劑」就越必須,防腐劑不可怕,黴菌、細菌更可怕。