肥胖女性停經後得到乳癌高風險的原因是「脂肪酸」?

肥胖女性停經後得到乳癌高風險的原因是「脂肪酸」?

游離脂肪酸(free fatty acids)似乎會提高罹患與肥胖相關乳癌(obesity-related breast cancer)的風險,根據美國最新的研究發現,血液中的游離脂肪酸似乎可以促進乳癌細胞的增殖和生長(proliferation and growth),這一發現有助於瞭解停經後的肥胖女性為何有比較高的風險得到乳癌。此研究成果刊登於the journal Cancer Research。(Free fatty acids rewire cancer metabolism in obesity-associated breast cancer via estrogen receptor and mTOR signaling. 2019)。

此研究從血液銀行取得健康女性與乳癌患者之間的血液樣本進行比對,包括了各種代謝物質、炎症的生物標誌物質、癌症相關蛋白等,研究發現當肥胖女性得到乳癌時,血液中的五種游離脂肪酸與甘油(glycerol)的濃度會明顯提高,當雌激素受體活化乳癌細胞的時候,這些游離脂肪酸會啟動腫瘤細胞增生與存活的相關路徑。

研究結果可以更全面性瞭解「肥胖」與「乳癌」之間的相關機制,未來可應用於停經後使用雌激素的肥胖婦女與乳癌之間的風險評估。

為了保護自己,乳房的自我檢查「時機」與「方法」很重要,一般女性在生理期過後3-5天;停經更年期婦女則是每月「固定」一天,畢竟女性得到乳癌的風險比男性高出約300倍,是繼牙周病之外,女性一輩子要注意的重大疾病之一,所以不管自我檢查結果如何,每年還是要定期專業檢查,「乳房X光攝影檢查」,是目前唯一經過大型臨床試驗,被證實能夠有效降低乳癌死亡率的乳癌篩檢工具,可偵測出乳房鈣化點或微小腫瘤,發現無症狀的0期乳癌,才是最安心的方法。當自我檢查發現異常時,也請儘速諮詢醫療專業團隊意見,早期接受治療,預後的效果會最佳。

參考資料:乳癌篩檢簡介 衛福部國民健康署
https://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=623&pid=1140