藥物與食物  應該選擇哪一個?

藥物與食物 應該選擇哪一個?

法國國家藥物管理部門最近對使用「布洛芬 ibuprofen」或「酮洛芬 Ketoprofen」類消炎止痛藥發出警告,用藥如果不慎,嚴重時可能導致死亡。布洛芬(ibuprofen,或普洛芬或伊普)是很多女性朋友面對經痛困擾時常用的止痛藥,提醒需注意用藥安全,使用前應詳閱藥品說明書與注意事項,如果曾出現過敏反應、有腸胃系統病史例如胃潰瘍,建議要更謹慎地使用該類藥物,同時也不要過度依賴,而延誤真實病情的診療。

很多女性好朋友們在生理期間如有不適的困擾,多數人會選用止痛藥物快速改善臨床上的不適症狀,這是對的,但我們也知道經痛有兩種,因此不能過度依賴消炎止痛藥物,續發性經痛要儘速診療避免延誤病情。不明原因或許和體質有關的原發性經痛,除了症狀的急速改善之外,更要持續自我健康管理,藉由均衡飲食模式、規律運動與充足日曬,達到調整體質、調節生理機能最終目的。

身體健康的基礎在於「食物」,吃對食物就可以避免使用某些藥物及疾病的產生,例如全素食者長期不攝取奶蛋類,而缺乏維生素B12造成健康異常,目前有越來越多的研究發現身體的健康狀況與飲食模式其實息息相關。傳統上我們或許會選擇「食療」以維護身體健康,但食療的概念真的只是四物湯、當歸鴨、香菇雞,吃一鍋養生藥膳就可以延年益壽嗎?隨著時代演進,「食療」應該要進化成「均衡的飲食」觀念,從日常中長期攝取原形食物做起,均衡飲食才是真正的食療。

吃的多不如吃的巧,吃的巧不如吃剛好,如果均衡飲食的「剛好」算法太過於複雜,至少「高纖維、適量蛋白與澱粉、低油、低鈉、低糖、全穀物」是一般健康人可以參考的簡易版飲食指導原則,如果基於某些原因,無法攝取某類食物,健康/保健/輔助性膠囊錠劑食品是可以考慮的替代選擇,但仍應適量攝取。