慢性壓力引起倦怠症候群 也可能影響生育能力?

慢性壓力引起倦怠症候群 也可能影響生育能力?

妳知道「倦怠症候群(Burn-out syndrome)」已經由世界衛生組織正式認證了嗎?工作上長期存在的「慢性壓力」造成的工作倦怠症候群不僅會影響個人職場上專業工作表現,最新的研究發現也可能會影響「生育能力」。

研究發現慢性壓力(chronic stress)除了會影響我們的健康狀態之外,也會刺激「飢餓激素」的分泌,進而影響到卵巢功能,或許會影響生育能力。

飢餓激素 Ghrelin是一種代謝激素,可以引發飢餓感,增加食物攝入量並促進脂肪儲存,於是就會無意識地不停吃吃吃,總是覺得 stay hunger,永遠都吃不飽,然後體重就開始暴增,這都是科學上已經知道的事情,而最新的小鼠實驗發現飢餓激素 Ghrelin也會顯著減少小鼠的原始卵泡(primordial follicles)。

所以找個時間讓自己放個生理假或長假,遠離職場上的慢性壓力,有藉口放下飯後一杯糖量無上限的茶飲、零食、點心、下午茶與宵夜,適量地讓自己濃睡不消殘酒,相信妳一定也能綠肥紅「瘦」,順利「做人」成功,或許也能避免發生卵巢早衰的風險。

瞭解更多:

世界衛生組織(WHO)在 2019/5/29 正式將「Burn-out」從「狀態(status)」定義為「症狀(syndrome)」,並且納入「國際疾病分類第11版」(ICD-11)中。

Burn-out無論是妳我口中的「倦怠」或是暗喻日本文化的「過勞(karoshi)」,ICD-11的定義是:倦怠是由慢性工作壓力沒有被成功處理而引起的症狀,包括:

1. 感覺工作能量被消耗殆盡或疲倦;
2. 排斥個人的工作;或是個人對工作感到厭世、憤世、玩世或否定,甚至讓人開始懷疑職場人生
3. 專業效能的降低

所以請別再無限上綱「責任制」,在職場上如果覺得需要休息時,請不要覺得「不好意思」,耍廢無罪、放假有理,「完整身體與心理健康」才是真真正正能夠陪妳一輩子的「好朋友」。

而這一位好朋友再也沒有別人或其他事物能夠代替。

#燃燒自己的火花照亮別人看似美好
#卻忘記了短暫亮光後留給自己的無盡黑暗
#妳累了嗎?
#除了天天吃含有超級濃的美國花旗蔘版櫻桃錠或只溶妳腸不溶妳胃的B群之外
#妳真的只需要睡個覺!

#倦怠症候群 Burn-out syndrome
#慢性壓力 chronic stress
#飢餓激素 Ghrelin
#花旗蔘 增強體力

#Madeleine R Di Natale, Alita Soch, Ilvana Ziko, Simone N De Luca, Sarah J Spencer, Luba Sominsky. Chronic predator stress in female mice reduces primordial follicle numbers: implications for the role of ghrelin. Journal of Endocrinology, 2019; 241 (3): 201

在炎熱的夏天 如何讓防曬成功?

為什麼夏日美白卻沒白 妳用對美白成分了嗎?

從櫻桃到櫻桃煎 古時貴婦的小零食