痣與斑 夏日防曬的重要性

痣與斑 夏日防曬的重要性

這二天知名藝人大仁哥發佈「除痣」近照,讓陪他30年又有高辨識度的「有痣兄弟」離開他往後的人生,有人覺得不捨,但也有人問「我們應該除痣」嗎?澳洲知名演員 休-傑克曼曾在2017年2月在自己的推特寫下「又是一個基底細胞癌」,這是他因為基底細胞癌而接受第五次的治療,基底細胞癌與黑色素瘤、鱗狀細胞癌都是皮膚癌中的一種。

「痣」與「斑」是皮膚上很常見的存在,多數是良性,少數才會惡化成癌症,所以在不影響美觀的情況下,不一定需要除痣或除斑,只要做好防曬,這樣就好。

一般所謂的「痣」,學名是「黑色素細胞痣」,當皮膚上的黑色素細胞聚集在一起,就是「痣」。

老人斑的學名是「脂漏性角化症」,皮膚在25歲以後就會開始老化,如果局部的皮膚角質無法被正常代謝,隨著時間的累積就會開始出現,這不是「老人」的專利。

肝斑:與肝病無關,是因為顏色像熟豬肝,呈黃褐或灰褐色的大片斑塊,又被稱呼「荷爾蒙斑/蝴蝶斑/妊娠斑」,多出現在更年期女性中,成因可能是懷孕、服用避孕藥、婦科疾病、熬夜壓力、情緒波動等。肝斑難以根治,目前治療以減淡外觀為主。

曬斑:顧名思義,這應該很清楚。

「陽光」是誘發長斑或癌化的危險因子?錯了!是「陽光中的紫外線」才是精準用詞!無論是戶外的大太陽或是室內的太陽燈日光浴,其中的紫外線都會讓皮膚持續老化、增加1斑點,減少真皮層膠原蛋白、讓皮膚鬆弛長皺紋。日常保養中,除了使用美白面膜、加強保溼之外,請別忘了最最重要的「WEAR SUNSCREEN」,那就是「做好防曬」!

針對平時身上的痣與斑,可循「ABCDE」做為觀察原則:

A(Asymmetry 對稱性):左右、上下是否不對稱。
B(Border邊緣):邊緣是否缺角、突起、呈鋸齒狀,或是沒有明顯分界。
C(Color 顏色):顏色深淺不一,或有不對稱的多種顏色,或外圍有白的一圈等。
D(Diameter 直徑):直徑若大於6mm。
E(Evolving 改變):痣的本身產生任何變化,快速隆起、擴大、顏色變化、出血、癢,都要注意。

如果一顆痣無緣無故破皮、流血、隆起、長大、邊緣不明顯、顏色出現變化等,請您務必尋求皮膚科醫師的幫忙,至於能不能隨意「除痣」呢?每顆痣的深淺不一,若除痣不完全,後患無窮,除痣隨意就無「疤」難,美麗的事還是交給專業的醫美做吧!

「維生素D」和「雌激素」與女性「代謝症候群」有相關?

為什麼女性在每個月那幾天「口氣」會特別差?

慢性壓力引起倦怠症候群 也可能影響生育能力?

在炎熱的夏天 如何讓防曬成功?

為什麼夏日美白卻沒白 妳用對美白成分了嗎?