居家隔離檢疫宅在家 生活越來越憂鬱?

居家隔離檢疫宅在家 生活越來越憂鬱?

部分民眾需居家隔離或檢疫,期程長達14天,在與外界隔離下,有部分的民眾可能因此產生焦慮、憂鬱、吃不下、睡不好、煩躁等等,也包含了心理上的急性壓力反應,甚至與家人產生爭執,導致關係緊繃。

如何度過這14天的居家隔離或檢疫?除了要吃好、睡飽、做運動,提升與維持身體免疫力之外,最重要的是別長時間接收爆量的疫情資訊,變成沙發馬鈴薯收看一整天的疫情新聞,對心理健康不會有任何幫助,「定時定量」上網查詢或收看相關新聞報導,並將注意力集中在自身上,對降低煩躁情緒會有顯著的幫助。

無論是在隔離期間要放心追劇,或是整理家中雜物,或是閱讀藏書、線上學習、在家工作、參與工作上的視訊會議,只要不違反隔離檢疫相關規定,都是在家14天不錯的心選擇。

1. 要落實自我保健措施,照顧自己也保護家人。

2. 要連結生活支持網絡,經由社群媒體說說話、分享心情,幫助心理壓力的調適與抒發。

3. 要運用各種方式與方法放鬆身心,隨時想一想上次長達14天的假期是多久之前的事?讓念頭轉個彎,身心自然就會充滿正能量。

台灣臨床心理學會也提出了「安、靜、能、繫、望」五個原則,提供隔離者參考:

1. 安(safety):促進安全。

2. 靜(calming):平靜鎮定。

3. 能(efficacy):安排做點事提升效能感。

4. 繫(connectedness):維持聯繫。

5. 望(instilling hope):保持希望。

出處:「安、靜、能、繫、望」 五字訣 防疫隔離中的安心原則 台灣精神醫學會 臺灣憂鬱症防治協會 2020-02-03