口腔衛生與吸入性肺炎  真的很重要!

口腔衛生與吸入性肺炎 真的很重要!

長者因「嗆到」而辭世,真的不是新聞,銀髮樂齡族最常見的沈默殺手就是「吸入性肺炎」。

如何預防吸入性肺炎?除了「飲食的姿勢」、「食物的型態」、「專心飲食避免交談」,最重要就是「日常的口腔清潔」。因為「嗆到」會將「食物等異物」以及「口腔中大量的細菌」帶到上、下呼吸道與肺部,造成肺部嚴重發炎,這就是所謂的「吸入性肺炎」。

口腔衛生與吸入性肺炎的相關性與重要性,您可以藉下列醫師專文瞭解更多,而日常生活中要如何做好口腔衛生?除了「牙刷與牙膏」為基本款之外,市場上還有二類型產品可以幫助家中長者做好口腔清潔衛生:0.12%Chlorhexidine漱口藥水(OTC藥品)與0.2%Chlorhexidine藥級凝膠(指示藥品)。

除了牙刷與牙膏之外,為何需要用到0.12% & 0.2% Chlorhexidine 藥品級的漱口藥水與凝膠?

因為有人「無法刷牙」!

「有效刷牙」能夠去除口腔中高達九成以上的「牙菌斑」,因此「每天使二次」用一般的「含氟牙膏」或「0.12%Chlorhexidine藥級牙膏(OTC藥品)」即可做好口腔清潔,但要老人家刷牙,老人家常常會回一句話:「沒牙齒~怎麼刷牙」!

家中長者因各類原因無法刷牙或無牙可刷,建議使用0.12% & 0.2% Chlorhexidine 藥品級漱口水與凝膠才能有效控制牙菌斑的生成與附著。

建議家中長者如能漱口,可以早上起床與睡前,每天二次使用0.12%Chlorhexidine漱口藥水(OTC藥品),如無法漱口,則使用0.2%Chlorhexidine凝膠(指示藥品)塗抹全口腔與牙齦,30分鐘後再以清水清洗口腔殘餘藥水或凝膠,再行飲食,就可以從日常生活中幫家中長者最好口腔清潔,萬一發生吸入性肺炎時,可以有效減少進入肺部細菌量。

吸入性肺炎在台灣每年約奪走超過5000條人命,家中長者如經常發生嗆到,需要特別被注意,有時候憾事就在「沒關係」中靜靜地發生,一定要盡快就醫,請勿輕忽吸入性肺炎帶來的傷害。

瞭解更多:

口腔衛生與吸入性肺炎 黃純德 高醫醫訊 08/108

歡慶父親節 台灣樂天館 全館消費滿888元,現折88元 PChome商店街 全館消費滿千 再享88折